img_logo.png.pagespeed.ce.ZNkQOZr0Np[1].png
facebook_branco1.png
youtube-branco3.png
whats-branco1.png

Santa Catarina bate recordes na exportação de soja

24 Abril 2019 11:20:08

Os principais destinos foram: China (80,3%), Vietnã (14%) e Rússia (5,2%)

MB Comunicação / Marcos Antônio Bedin
Soja
Foto: Imagem Ilustrativa

Santa Catarina amplia em 65% as exportações de soja no primeiro trimestre deste ano.

    O complexo soja está entre os principais produtos da pauta catarinense de exportações, com 396,3 mil toneladas embarcadas em 2019 e um faturamento que passa de US$ 147,5 milhões.

    As informações estão disponíveis no Boletim Agropecuário, publicado pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri.

    Em comparação com o mesmo período de 2018, o primeiro trimestre deste ano teve uma alta de 49% na quantidade e de 65% no faturamento das exportações do complexo soja.

    Os principais destinos foram: China (80,3%), Vietnã (14%) e Rússia (5,2%). É importante lembrar que nem toda soja exportada por Santa Catarina é produzida no estado, parte desse total tem origem em outras regiões e é embarcada nos portos catarinenses.

    "Os produtores catarinenses vêm investindo cada vez na produção de soja, vislumbrando principalmente o mercado internacional. É uma cultura que se mostrou altamente rentável e que tem crescido ao longo dos últimos anos. Mais um produto do agronegócio na pauta de exportações de Santa Catarina, trazendo mais riquezas para o nosso estado", ressalta o secretário da Agricultura e da Pesca, Ricardo de Gouvêa.

    O analista do Epagri/Cepa, Haroldo Tavares Elias, explica que, dos itens que compõe o complexo soja, a soja em grão responde por mais de 98% do volume exportado, sendo o óleo de soja o segundo item, com 4,9 mil toneladas, farinha e torta de soja com volumes menores.

    No último mês, Santa Catarina exportou 161,5 mil toneladas do complexo soja, um aumento de 69% em relação a março de 2018. O faturamento foi de US$ 60,4 milhões.

    Safra catarinense de soja 2018/19

    Em Santa Catarina tem 669 mil hectares cultivados e uma produção estimada em 2,42 milhões de toneladas. Mesmo com diminuição da área, a produção total deverá ser maior do que na safra anterior. Isso é explicado pelo aumento na produtividade.

    Algumas regiões do estado têm alcançado 5 toneladas por hectare - em Campos Novos, por exemplo, a média é de 4,2 toneladas por hectare produtividade bem acima da média estadual que é 3,6 toneladas por hectare e da nacional que é de 3,2 toneladas/hectare.

    As maiores regiões produtoras são Xanxerê, Canoinhas e Curitibanos, incluindo Campos Novos, que somam 384 mil hectares plantados, respondendo por mais de 57% da área cultivada do estado.

Imagens

Soja

mais sobre:

Agricultura


img_logo.png.pagespeed.ce.ZNkQOZr0Np[1].png
Endereço: Avenida Brasil, nº 148, Centro - Palmitos/SC | CEP 89887-000
Telefone: (49) 9 9102-4755
Whatsapp: (49) 9 9933-0022
E-mail: jornaloestepopular@gmail.com

facebook_branco1.png
youtube-branco3.png